Продолжение рассказа
Разведчик 6
Красный диск тропического солнца уже слегка приподнялся над океаном, намекая на очередной жаркий денек в Сальвадоре. Отсутствие даже намека на ветер обещало утреннюю духоту для каждого жителя бразильского мегаполиса, чьи финансовые возможности не позволяли произвести покупку кондиционера, а тем более оплачивать без перерыва растущие счета за электричество.
Лука Ланкастри и Николас Фисалью уже вовсю трудились, выгружая содержимое доверху набитых контейнеров в свой мусоровоз. До семи утра им требовалось забрать отходы с трех точек, находящихся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Несмотря на кажущуюся антипрестижность, работа позволяла напарникам зарабатывать неплохие по местным меркам деньги, которые тут же уходили на содержание их больших семей.
- Николас, где ты был вчера вечером? Опять по девкам шлялся? Ох и прихлопнет тебя когда-нибудь твоя Мария одной ладошкой, как муху навозную.
Худощаво сложенный Лука промолчал в ответ. Шутки напарника относительно полноты супруги того уже порядком достали. Он отвернулся к рычагу гидравлического подъемника, делая вид, что заинтересовано смотрит за подъемом коричневого ржавого контейнера, окруженного какими-то странно жужжащими насекомыми-падальщиками…
Глеонец уже около трех оборотов исследовал необычное место обитание двуногих аборигенов. Он осторожно крался по темному переулку, старательно избегая встреч с местными обитателями. Дроны, на некотором отдалении окружающие носителя, вовремя предупреждали того о возможности столкновений. Грязь и нечистоты этого места привлекали внимание мелких серых животных, копошащихся в мусоре. Исследовав одно из существ и убедившись в практически отсутствующем интеллекте, разведчик теперь медленно крался вперед, стараясь держаться вдоль одной из замызганных каменных стен. Капли влаги, обильно падающие с неба, доставляли огромный дискомфорт: шерстка пришельца быстро намокла, а органы зрения пришлось наклонить к земле, позволяя струям воды стекать вниз. Полагаться лишь на изображение от биодронов было большим риском. Нужно было найти временное укрытие от дождя, чтобы высушить мех и прекратить начавшийся озноб.
Тем временем, мрак потихоньку отступал перед зарождающимся светом солнца. Дождь практически прекратился и глеонец неожиданно уткнулся в коричневый металлический куб, наполненный чем-то мягким, а главное – имеющим вход через верх в виде толстой крышки. Назначение объекта вызывало только догадки. Оглядываясь по сторонам, разведчик по каменным ступеням поднялся на бетонное основание, примыкающее к убежищу. Оставив дроны парить снаружи, зеленое облезлое существо забралось вовнутрь куба, наполненного мягким полиэтиленом. Тут внутри было значительно теплее, а главное – практически сухо. Мерзкая вонь разлагающихся отходов совсем не беспокоила глеонца в виду отсутствия органов обоняния у последнего. Можно было, наконец, расслабиться и отдохнуть.
До эвакуации оставался один оборот, когда спокойное течение времени нарушил приближающийся громкий шум. Это была огромная примитивная повозка, изрыгающая из своего чрева черные миазмы копоти. Оранжевый механизм подъехал прямо к металлическому схрону, где прятался подсыхающий глеонец. Два двуногих темнокожих аборигена соскочили вниз, интенсивно общаясь друг с дружкой посредством набора горловых звуков и странных жестов, производимых пятипалыми верхними конечностями. Местный естественный отбор явно не уделял должное внимание красоте и симметрии уродливых существ. Отсутствие шерсти компенсировали дичайшие оранжевые наряды из незнакомых пластиковых материалов. Их глаза, вырост для дыхания и покрытый толстыми розовыми кусками плоти рот вызывали у разведчика дикое отвращение.
Излучатели парящих сверху помощников были приведены в боевое положение. Но глеонец медлил, сомневаясь стоит ли исследовать этих, наверняка отсталых в интеллектуальном развитии, созданий. Тем временем, двуногие, управляя неким гидравлическим механизмом, неожиданно клешнями подхватили куб, где прятался пришелец. При этом часть пакетов с мусором скатилась вниз, заваливая тело разведчика, в панике потерявшего контакт с биодронами.
- Заканчивай тут, да поехали! – почесал у себя между ног Ланкастри, залезая по ступеням в кабину мусоровоза.
- Иди к черту, Лука! – зло прошептал напарник, опуская на прежнее место пустой мусорный контейнер. Затем, кнопкой закрыв верхний люк, мужчина также проследовал в кабину, усевшись за руль машины.
- Не злись, Николас, я просто пошутил! – сделал попытку извиниться Лука, опуская вниз в кабине рычаг гидравлического пресса, уплотняющего мусор в кузове.
- Видел твою Габриэллу вчера на стоянке у кафе «Курт». Сидела на коленях у какого-то гринго в пикапе и очень сладко постанывала.
- Так уж и сладко? – настороженно улыбаясь спросил Ланкастри у коллеги.
- Лука, поверь, что-что, а стоны твоей благоверной я отлично знаю.
- Иди в задницу, Николас! – раскатисто заржал второй мусорщик, оценив шутку напарника…
Растерявшийся глеонец успел увидеть свет, а затем вместе с кучей отходов упал в черное чрево адского механизма. Огромная тяжесть навалилась на его тело, вдавливая в самую глубину. Но закаленный многочисленными тренировками разведчик быстро пришел в себя. С трудом, но он сумел наладить телепатическую связь с помощниками, отдавая сигнал использовать импульсные излучатели против врага. Те откликнулись, начав беспорядочную пальбу. Однако, металлический корпус, быстро передвигающегося механизма, успешно отражал лучи смертоносной энергии. Пришелец попытался перенаправить биодронов в другую точку, но это не представлялось возможным, так как машина выехала на черное широкое искусственное покрытие, окруженное белыми стенами жилищ аборигенов, набрала высокую скорость и начала отдаляться от них.
Неожиданно нечто с силой начало постепенно сдавливать слабозащищенное тело существа, находящегося в кромешной темноте, вызывая безумную боль и приступ отчаяния из-за собственной беспомощности. Через десятую часть оборота искалеченный труп разведчика Глеона надежно спрессовался с бытовыми отходами мерзкого человечества, отправляясь в свой последний путь на гигантскую мусорную свалку, расположенную в пригороде Сальвадора.
Последний разведчик
Верховный с ужасом взирал на шесть темных кварцевых экранов, означавших гибель практически всего отряда разведчиков. Шесть жутких смертей достойных уроженцев Глеона отражали безумный рейтинг враждебности этого загадочного мира. Складывалось впечатление, что на этом небольшом голубом шаре сконцентрировались максимальной степени опасности со всей Вселенной. Но не был бы стоящий у узла управлением кораблем глеонец Верховным, если бы не имел козырного туза в рукаве. Самой сильной картой в колоде являлся седьмой разведчик - его первый ученик. Тот был весьма смышлен и уже начинал разбираться в основах управления коллективом и функциональном устройстве корабля. Очень скоро седьмой должен был сменить состарившегося командира. Именно поэтому, искренне дорожа своим учеником, Верховный не стал телепортировать того на поверхность планеты в заранее выбранные точки, а отправил его на околопланетную орбиту, надеясь, что аборигены, лишь начинающие делать первые шаги в покорении космоса, никоим образом не смогут навредить глеонцу. Главное – Закон был соблюден, так как верхние слои атмосферы также являлись частью объекта исследований!
Хронометр указывал, что до окончания миссии оставалось менее полуоборота. Мысленно Верховный уже составлял отчет о завершении сверхсложного задания, надеясь в очень скором времени через бортовой ИИ направить его эскадре колонизации, готовящейся к прыжку…
Последний разведчик, облаченный в тонкий защитный скафандр, натянутый им на тело в тайне от коллег, прямо перед процедурой телепортации, медленно делал третий оборот вокруг красивой планеты. Небольшие двигатели костюма, находящиеся между конечностями, разогнали глеонца до точно рассчитанного значения скорости, препятствующей притяжению атмосферного мира. Загадочные картины обширных голубых океанов, коричневые пики гор, огни ночных городов аборигенов, белые спирали циклонов – вызывали искреннее восхищение у пришельца, заинтригованного развернувшейся красотой. В очередной раз пролетая над планетой, он сильно завидовал другим членам отряда, отправившимся непосредственно на саму поверхность. Эти счастливчики изучали таинственный мир с всевозможными формами жизни и необычными природными явлениями. Разведчикам будет о чем поведать своим братьям, ожидающим сигнала к началу преобразования. Что касается его, то ученик Верховного давно смирился со своей почетной миссией и сильная зависть к соплеменникам постепенно преобразовалась в понимание и осознание будущей ответственности за экипаж корабля. Спустя небольшое количество оборотов он займет место Верховного, сам отправляя отряды смельчаков для исследования самых разнообразных кислородных планет, подходящих для колонизации.
Сейчас же глеонец откровенно скучал. Тут, на орбите, совершенно ничего не происходило. Лишь один раз совсем крохотный белый искусственный спутник связи, созданный примитивными существами, пролетел неподалеку. Но и он, через краткий промежуток времени, растворился во мраке, более не пересекаясь траекторией с разведчиком. Слава Императору, время миссии подходило к концу. Вот-вот они должны были вернуться на корабль…
Верховный с удовлетворением наблюдал за хронометром, отсчитывающим последние мгновения до обратной телепортации. Его приступ паники постепенно прошел, а нервная дрожь, тревожащая дряблое тело, прекратилась. Самое сложное задание в жизни подходило к благополучному завершению. Он спустился с рубки управления к камерам телепортации, ожидая, когда ИИ судна вернет последнего разведчика Глеона на борт, тем самым легализируя в рамках Закона начало будущей колонизации.
Яркая вспышка озарила пространство камеры, разбросав по стенкам рваные части серой плоти с кусками скафандра и пучками зеленого меха… Седьмой глеонец был расщеплен на атомы и вновь воссоздан с ошибками в виде отдельных фрагментов из-за сбоя в процедуре пространственного перемещения. Увидав это, старый Верховный в сильнейшем отчаянии опустился на пол, просто не веря в произошедшее. Бесполезный ИИ утверждал, что математическая вероятность происхождения данного события составляла всего единицу в минус пятнадцатой степени, что в полной мере говорило о вмешательстве Бога. Ибо только Его воля, могла запустить невероятную, с точки зрения чисел, цепь событий. Произошедшее было бесстрастно запротоколировано искусственным интеллектом и передано в виде кодированного сигнала ожидающему командору эскадры колонизации, находящемуся на расстоянии сотен световых лет отсюда.
Первый провал, несомненно, войдет в историю Глеона и несмываемый позор постигнет все многочисленное потомство Верховного, без движения лежащего на полу рядом с кровящими останками ученика. Он поступил, как велел Кодекс Законов, проведя обряд Очищения, заключавшийся в остановке дыхания. Победив инстинкт самосохранения, молящий немедленно сделать вдох, командир умертвил себя древним и безотказным методом.
Отметив окончание жизнедеятельности Верховного, ИИ взял управление судном под свой контроль, подготавливая его к пространственному скачку. В обновленных базах Глеона уже был зафиксирован полный запрет на исследование смертоносной планеты, получившей официальное название «Средоточие Хаоса».
***
Создатель Сущего с улыбкой наблюдал за спешным бегством отвратительных зеленых созданий из Солнечной системы. Глеонцы в последнее время начинали здорово раздражать Его, уничтожая и преобразовывая, далеко разбросанные по Космосу, многочисленные проекты Всевышнего. Их самые неприглядные черты, такие как целеустремленность, пунктуальность, самоконтроль и ответственность вызывали у того искреннее отторжение. То ли дело люди! Агрессия и эгоизм, зависть и лицемерие, жажда денег и власти! Человечество с давних пор грело порочную душу Создателя, всегда находясь в топе любимчиков.
- А прикольно все-таки последний «пушистик» взорвался! – загоготал Всевышний, раз за разом прокручивая кадр с происшествием у телепортатора. Несколько подправленных им алгоритмов в коде пространственного перемещения положили конец притязаниям на Землю со стороны их, в конец оборзевшей, популяции.
«Хм, метеорит или вирус, вспышка сверхновой или, поглощающая материю, черная дыра?» - задумался Создатель Сущего, решая каким карам подвергнуть неудавшийся проект «Глеон». Улыбка вновь осветила Его безупречный лик. Ибо решение, как всегда, лежало на поверхности. Нужно было лишь слегка подождать…
На Земле шел 2456 год нашей эры. С Лунной стартовой площадки стартовал сверхдальний исследовательский корабль «Рекорд-56» с двумя сотнями членов экипажа на борту, погруженных в состояние глубокого анабиоза. Проснувшись через семьдесят два световых года, они совершат посадку на чистой, богатой кислородом и ресурсами планете, населенной странными мохнатыми существами необычного зеленого окраса…
04.08.2021